Quais os alimentos que podem originar ou agravar o Acne?

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As causas associadas aos problemas de pele podem ser diversas, entre as quais se destaca a alimentação imprópria. Saiba aqui quais os alimentos que agravam esta condição.

O acne caracteriza-se pelo aparecimento de lesões cutâneas, frequentemente borbulhas, brancas ou vermelhas e com excesso de gordura – as chamadas “borbulhas de cabeça branca” – com pus. É provavelmente a doença de pele mais comum e embora seja mais frequente na adolescência, não invalida que muitas pessoas não venham a sofrer desta condição na idade adulta. Na adolescência está muito associado às alterações hormonais. No entanto, na idade adulta, está muitas vezes associado ao uso de determinados medicamentos como os corticoides, a problemas emocionais e alimentares. Neste artigo, iremos dar atenção em especial ao fator alimentar.

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Encontra de seguida, uma lista dos alimentos que agravam esta condição patológica:

  • Alimentos doces – o excesso de sabor doce, provoca mucosidades, além de intoxicar o organismo. Naturalmente faço referência sobretudo aos doces processados e não aos alimentos naturais de sabor doce como sendo a abóbora ou cenoura.
  • Leite e seus derivados – da mesma forma, o leite e lacticínios geram mucosidades. Ressalvo aqui, a própria definição das causas do Acne por parte da Medicina Convencional: “o acne resulta de um excesso de prodição de gordura e da acumulação de células mortas que irritam os folículos pilosos”
  • Excesso de hidratos de carbono – os hidratos, além de aumentarem os níveis de açúcar no sangue, não beneficiam o sistema metabólico e neste caso, agridem o órgão Baço e Pâncreas – os quais, à luz da Medicina Tradicional Chinesa, desempenham funções fundamentais para o metabolismo dos líquidos e alimentos, etc. Importante ainda referir que a maioria dos hidratos mais comuns e consumidos pela maior parte da população contém também glúten – o que, segundo diversos estudos ao longo dos últimos anos, origina inflamação no nosso organismo.

Um padrão comum encontrado em clínica nos casos de acne com causas alimentares, reúne não só os alimentos já indicados, mas também o álcool e o excesso de alimentos quentes (como picantes quentes por exemplo). A combinação dos alimentos que geram calor (picantes quentes) com os que geram mucosidades (doces, laticínios) frequentemente origina a condição das borbulhas vermelhas (associadas à existência de calor) e com cabeça branca (pelo excesso de gordura e mucosidades).

A Medicina Tradicional Chinesa, munida desta compreensão e estudo profundo sobre os alimentos, com conceitos muito próprios como sendo a Temperatura (em forma de impacto no organismo), trata e previne inúmeras doenças e patologias, como sendo o Acne. A Alimentação é, como vimos, um fator importante e sempre revisto nos casos clínicos com queixas semelhantes. A Acupuntura tem também resultados muto bons no que diz respeito à eliminação do excesso de calor tóxico e eliminação de mucosidades, além de regular a energia e funções dos órgãos mais afetados e do organismo em geral.

Existem ainda Plantas Medicinais em forma de chá que podem ajudar muito nesta condição, como sendo a Calêndula, Bardana ou Camomila. A Camomila e a Calêndula podem inclusivamente ser utilizadas de forma tópica, com compressas embebidas na infusão do chá e aplicadas na zona afetada. A escolha mais adequada da planta, depende do padrão clínico de cada pessoa.

De um ponto de vista simbólico, é importante compreender que a pele é o nosso contacto com o exterior e também é, de certa forma, o reflexo do que se passa no nosso interior. Compreender os sinais do nosso corpo é um aspeto determinante para alcançarmos uma vida mais saudável e equilibrada.

Caso sofra de acne e consuma os alimentos anteriormente referidos, faça a experiência e elimine-os durante, no mínimo 1 mês e avalie a sua pele.

De referir ainda que os alimentos indicados neste artigo não só são prejudiciais para problemas de pele, como também originam outras patologias e afetam outros órgãos e sistemas como sendo o sistema respiratório e/ou gastrointestinal.

Ana Sofia Rodrigues

Especialista em Medicina Tradicional Chinesa

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