O Domingo de Páscoa é um dia de celebração que não precisa de estar associado a total descontrolo, nem a total restrição para quem está a realizar um regime alimentar.
Para um Domingo de Páscoa saudável lembre-se das seguintes indicações:
1. Se vai receber visitas, pergunte quais são as porções mais adequadas de forma a evitar excedente alimentar.
2. Se especula que poderá ocorrer excedente alimentar à mesa opte por refeições em que as sobras possam ser facilmente congeladas. Desta forma poderá “dividir o mal pelas aldeias”, evitando o consumo destes alimentos de forma contínua nos subsequentes dias.
3. Evite confecções com adição de gordura, especialmente de gordura animal e tenha o cuidado de remover a gordura existente nas peças de carne ou peixe que leva a assar.
4. Inicie as refeições com sopa, incorpore hortícolas e frutas nos pratos principais.
5. Se consumir doces, opte por comprar fatias individuais de Folares, Ovos de Páscoa pequenos, Chocolate negro de tabelete individual e Amêndoas a granel sem cobertura ou apenas açúcaradas com mel.
6. Evite doces com mais de 17% de açúcar e/ou que sejam maioritariamente constituídos por manteiga de cacau e gorduras hidrogenadas.
7. Evite refrigerantes açucarados/gaseificados e se beber álcool, opte por um copo de vinho tinto ao almoço.
8. Aproveite que está em família para fazer atividades ao ar livre, principalmente nas horas seguintes à refeição principal.
Deixo também uma receita de almoço de Páscoa
INGREDIENTES
- 400g Perna de cabrito
- 300g Couve
- 280g Batata
- 150g Cenoura
- 1/2 dl Vinho tinto
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sumo de 1 tangerina
- Q.B. Colorau, rosmaninho, pau de canela, alho, sal.
MODO DE PREPARAÇÃO
1. Faça uma vinha d’alhos com o vinho tinto, sumo de tangerina, paus de canela, alho, colorau, rosmaninho, sal e deixe a perna de cabrito a marinar por 12 horas.
2. Retire a perna de cabrito da vinha d’alhos e remova a gordura visível excessiva.
3. Ligue o forno a 180ºC para pré-aquecer.
4. Corte as couves, as cenouras e as batatas e faça uma cama num tabuleiro.
5. Coloque a perna de cabrito sobre a cama de vegetais e adicione vinha d’alhos até cobrir o fundo.
6. Adicione alguns gomos de tangerina, paus de canela e tape com papel de alumínio.
7. Leve a perna de cabrito no tabuleiro a assar por 35 minutos.
8. Destape a perna de cabrito, regue com a restante vinha d’alhos e deixe assar por mais 25 minutos.
9. Sirva a perna de cabrito com a cama de vegetais e tempere com azeite.
Dr Miguel Antunes
Nutricionista
Cédula profissional 3987N
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